Caricamento...

24 Settembre 2020 - Consulenza micologica - autunno 2020

Il Centro di Controllo Micologico ASL TO4 sarà a disposizione dell’utenza per:

  • il riconoscimento dei funghi per il consumo da parte di privati cittadini (PRESTAZIONE GRATUITA)
  • la certificazione dei funghi epigei freschi spontanei per la vendita (art. 3 DPR 376/95) (il costo ammonta ad 1 € per collo certificato)

Viste le disposizioni in merito all’emergenza Covid-19 il servizio sarà svolto ESCLUSIVAMENTE PREVIO APPUNTAMENTO TELEFONICO presso le seguenti sedi:
CIRIE’, via Cavour 29 ( 011/9217615)
IVREA, via Aldisio 2 ( 0125/414712)
SETTIMO, via Regio Parco 64 ( 011/8212363)
L’ISPETTORATO MICOLOGICO E’ COMUNQUE A DISPOSIZIONE IN ALTRI PERIODI DELL’ANNO SEMPRE SU APPUNTAMENTO TELEFONICO

Consigli utili per chi raccoglie e consuma funghi

AVVERTENZE SUL CONSUMO DEI FUNGHI
I funghi considerati mangerecci dovranno essere conservati in contenitori rigidi ed aerati in luogo fresco.
Il consumo e le operazioni di conservazione dovranno avvenire nel più breve tempo possibile con osservanza delle eventuali modalità impartite dal centro stesso.

Si sconsiglia di consumare funghi:

  • in caso di dubbio;
  • in grandi quantità e in pasti ravvicinati;
  • crudi (ad eccezione delle pochissime specie) o non adeguatamente cotti. La maggior parte dei funghi mangerecci provocano disturbi o avvelenamenti se consumati crudi o poco cotti;
  • alle donne in gravidanza o in allattamento;
  • alle persone con intolleranza a particolari alimenti, farmaci o che soffrono abitualmente di disturbi digestivi.

Scarica l'opuscolo a cura del DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione in versione pdf "Funghi: sai cosa mangi?"